TOPプレスルーム > お知らせ

Android向け無料アプリ
「ShwakeUp(シュウェイクアップ)」の提供を開始
〜目覚めの悪い方でも起きる、振って音を止める目覚ましアラームアプリ〜

2010年03月08日

BIGLOBEは、Android端末や対応アプリケーション(以下アプリ)の情報を提供する「andronavi(アンドロナビ)」において、本日より、目覚ましアラームを数回振って止めるAndroid端末向けアプリ「ShwakeUp(シュウェイクアップ)」の提供を開始いたします。

本アプリは、加速度センサーを活用した目覚ましアラームで、Android端末を手で握って振ることで目覚ましアラームが止まるものです。アラームを止めるための振りの強さや回数を設定できる“シェイク設定機能”や、Android端末内のSDカードにmp3形式などで保存した好きな音楽データをアラームに設定できる“アラーム設定機能”なども用意しており、好きな楽曲で起きられる心地良さと、軽い運動で目覚めをより確実なものにできる「目覚ましアラーム」アプリです。

本アプリケーションの概要および特長は、以下の通りです。

• サービスの概要
    • 利用料金 : 無料
    • 提供サイト : アプリコンテンツマーケット「andronavi」(注1)
    • 対象機種 : 3.2インチ画面のAndroid端末(注2)
    • 対象OS : AndroidOS1.6以降
    • 開発パートナー : タオソフトウェア株式会社

• シェイク設定機能
    アラームを止めるための回数(1、3、5,10、100の5段階)、強さ(5段階)を設定することができる。
    シェイクレベル設定にはテストボタンがあり、予めどのぐらいの強さで振ると止まるかを事前確認可能。

• アラーム設定機能
    アラーム時間を設定することができる。
    アラーム音には、Android端末内のSDカードに保存されているmp3形式などの好きな音楽
    データを設定することができる。(注3)

BIGLOBEは、一人ひとりの“かなえたい想い”を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

アプリダウンロード方法
-Android端末からは、直接ダウンロード可能
-PCの場合は、QRコードの表示、もしくは、Android端末へダウンロード用URLの送付が可能

本時点で利用可能な端末は、「docomo PRO series HT−03A」1機種

サイレントモードやメディアの音量が0の時でも必ずアラーム音が鳴ります。

※ 記載されている会社名および商品名は、各社の登録商標または商標です。