TOPプレスルーム > プレスリリース
2009年12月17日

Android向けアプリ・コンテンツマーケット
「andronavi(アンドロナビ)」の開始について
〜国内外のタイムリーなアプリ情報や様々なアプリ検索機能を提供〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、国内外のAndroid向けアプリケーション(以下アプリ)・コンテンツのおすすめ情報や、ダウンロードサービスを提供するマーケットプレイス「andronavi(アンドロナビ)」(URL:http://andronavi.com/)を、2010年1月7日より開始いたします。サイト開始時はアプリレビューなどのAndroid活用情報の掲載と利便性の高い検索機能を提供し、1月末からは無料アプリの提供を行ってまいります。

本サイトの特長は下記の通りです。

1. 豊富なアプリ・コンテンツ情報を提供
    国内外で注目を集めているAndroid向けのアプリやコンテンツについて、レビューやニュースをタイムリーに提供、また画像や動画を使ってわかりやすく新製品の使用感などを紹介。開始当初は、IT業界著名人などによるレビューを40本掲載し、日々3、4本のレビューを追加予定。2010年1月末からは、アプリのダウンロードサービスを開始予定。

2. ユーザのニーズに応じた様々な検索機能を用意
    サイト内のアプリ・コンテンツを、ジャンル別、評価スコア順・レビュー執筆者別などで検索可能。また、著名人やBIGLOBE担当者が使用しているアプリ情報や、人気コンテンツランキングを提供しており、ユーザは目的に応じた検索ができる。

今後は、BIGLOBEが有するコンテンツプロバイダとのパートナーシップやサービス開発力を活かし、コミックやゲームといった有力コンテンツ、付加価値の高い有料アプリなどを、BIGLOBEをはじめ各社が提供するクラウドデバイス(注1)向けに拡充してまいります。さらに、アプリ開発者やコンテンツ提供者が、国内・海外に向けて容易に販売できるよう、課金基盤の整備や海外対応などサイトの強化を図り、2012年度末にはアプリ・コンテンツ数10万本のラインナップを目指してまいります。

BIGLOBEは、ユーザに対しては“魅力あるアプリ・コンテンツや情報が集まるサイト”として、アプリ・コンテンツ提供者に対しては“国内外に向けた有力な販売チャネル”として、「andronavi」を提供することで、Android市場の開拓を図ってまいります。

以 上

※AndroidはGoogle Inc.の登録商標または商標です。
※その他の会社名、製品名は各社の登録商標、または商標です。

プレスリリース“BIGLOBEの「クラウドデバイス&サービス事業」展開について”参照

私たちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

TEL: (0120)86−0962