TOPプレスルーム > お知らせ

BIGLOBEが「2009年旅行アクセスランキング」を発表
〜TOP5を日光と北海道が独占〜

2009年12月08日

BIGLOBEは、12月8日より、BIGLOBE旅行の「2009年旅行アクセスランキング」を発表します。
2009年1月1日から11月30日まで、BIGLOBE旅行に掲載されている旅行スポットのアクセス数をランキング形式にしています。

■旅行ガイドアクセスランキング
1位:華厳ノ滝(栃木県日光市)
2位:札幌市時計台(北海道札幌市)
3位:日光江戸村(栃木県日光市)
4位:旭川市旭山動物園(北海道旭川市)
5位:花畑牧場(北海道河西郡)

BIGLOBE 2009年間ランキング 〜旅行部門〜

<解説>
2009年の旅行業界は、不景気や新型インフルエンザによる海外渡航の減少や、ETC休日割引など、国内旅行需要が盛り上がった一年でした。
観光スポットのクチコミ情報が一目でわかる「BIGLOBE旅行」の旅行ガイドのアクセスランキングの1位に輝いたのは日光の「華厳の滝」。3位には同じく日光にある「日光江戸村」がランクインと、BIGLOBEでは日光が注目されました。特に紅葉シーズンでのアクセスが急増し、ETC休日割引の恩恵を受けたことや、いわゆる首都圏から「安近短」であったこと、そしてまた「歴女」という言葉が生まれたように歴史ブームがこんなところにも表れていると言えます。
日光以外では全て北海道のスポットがランクイン。特に「生キャラメル」で話題になった花畑牧場はすっかり観光スポットとして定着しました。

BIGLOBEは、一人ひとりの “かなえたい想い” を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。