TOPプレスルーム > プレスリリース

利用環境に応じてインターネットの自動接続を実現する
「BIGLOBEオートコネクト」の提供を開始
〜月額525円(税込)の無線LANサービスも併せて提供〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、複数の接続サービスの中から、接続状況に応じて自動接続を支援するソフトウェア「BIGLOBEオートコネクト」(URL: http://join.biglobe.ne.jp/connect/)を提供いたします。本ソフトウェアは、BIGLOBEの接続サービス利用者向けに、本日より無料で提供してまいります。

「BIGLOBEオートコネクト」は、複数の接続サービスの中から、そのエリアで利用可能なサービスを検知し、利用者の設定した優先順位に従って自動的に接続するソフトウェアです。エリアを移動した場合には、シームレスに接続先を切り替えるほか、接続のたびに必要なID・パスワードの入力や設定変更が不要になるため、外出先や移動中などでも快適なインターネット利用が可能です。

なお、本ソフトウェアの対象となるのは、利用者が契約している(注1)BIGLOBEの接続サービスで、第一弾として、ADSL・FTTHサービス(注2)、公衆無線LANサービス「BBモバイルポイント」、「BIGLOBE高速モバイルEM」サービスに対応いたします。また、本年秋には「BIGLOBE高速モバイルWiMAX」にも対応するなど、今後も順次サービスを拡充してまいります。

また、本ソフトウェアの提供とあわせ、JR主要駅や新幹線車内(注3)などで利用可能な公衆無線LANサービス「BBモバイルポイント」(URL: http://join.biglobe.ne.jp/musen/bbmobile/)の料金を改定し、月額525円(税込)で提供します。外出先でのインターネット接続をサポートするソフトウェアと、手軽な料金で利用可能な接続サービスとを併せて提供することで、いつでもどこでもインターネットを利用できるユビキタス環境を実現してまいります。

このたび提供するサービスの特長及び概要は下記の通りです。

1. 利用環境に合わせてインターネットに自動接続
    初回利用時にBIGLOBEの利用者IDとパスワードを登録し、本ソフトウェアを起動することで、利用者が設定した優先順位とエリアに応じてインターネットに自動接続する。高速モバイル回線(HSDPA)を利用中に公衆無線LANの利用可能エリアに入った場合など、接続エリアの変更時には切り替えメッセージが表示されるため、ワンクリックで接続先を切り替えることができる。なお、接続の切り替えについては、手動/自動が選択可。(動作環境の詳細は別紙参照)

2. 公衆無線LANサービスの手軽な利用を実現
    従来、定額制では月額1,470円(税込)で提供していた「BBモバイルポイント」の料金を改定し、月額525円(税込)で提供。

• 対象者:個人のBIGLOBE接続サービス会員 、BIGLOBE法人会員
      ※上記会員以外の利用について
      個人の利用者は「ベーシック」コース月額210円(税込)に加入することで、法人の利用者は「ペイメントID」(無料)をご契約いただくことで利用可能。

• 料金:
      • 定額制 525円(税込)/月(新幹線内での利用料含む)
      • 従量制 8.4円(税込)/分 上限1,050円/月
        (新幹線車内での利用料含む)

昨今、外出先や移動中などでもインターネットを利用したいというニーズが高まっており、高速モバイル接続サービスや無線LANスポットの拡充に加え、ネットブックの普及が進んでいます。こうした状況を受け、BIGLOBEでは、誰もがいつでもどこでも手軽にインターネットを利用できる環境を実現すべく、このたびのサービスを提供するものです。

今後も、BIGLOBEはインターネット・サービス・パートナーとして、利用者一人ひとりのニーズに合わせて、世界中のサービスを最適に利用可能な「パーソナルクラウド」を実現してまいります。

以上

(注1) 公衆無線LANサービス「BBモバイルポイント」従量制コースは、事前契約が不要。

(注2) 無線LANルータ経由で接続している場合

(注3) 東海道新幹線(東京〜新大阪間) N700系車内のみでご利用可能

本件に関する個人のお客様からの問い合わせ先

TEL: (0120)86−0962

本件に関する法人のお客様からの問い合わせ先

NECビッグローブ ビジネス事業部 BIGLOBE法人コンタクトセンター
    TEL: (0120)37−5644
    受付時間: 9:00−17:00(土日祝日、弊社所定休日を除く)
(別紙)

「BIGLOBEオートコネクト」動作環境

【OS】

Windows XP Home Edition(SP1/SP2/SP3)*
Windows XP Professional(SP1/SP2/SP3)*
Windows Vista Ultimatel(SPなし/SP1)
Windows Vista Home Premium(SPなし/SP1)
Windows Vista Home Basic(SPなし/SP1)
Windows Vista Business(SPなし/SP1)
* Windows XPでは、管理者権限のあるユーザでの使用のみとなります。

【対応接続サービス】

BIGLOBE高速モバイルEM(イー・モバイル)
BIGLOBE公衆無線LAN「BBモバイルポイント」
※ご自身で設定された無線LAN接続(自宅や会社など)