TOPプレスルーム > お知らせ

BIGLOBE温泉にて『BIGLOBE温泉ブログパーツ』の提供開始

2009年04月21日

BIGLOBEは、4月21日(火)より、温泉旅行情報サイト「BIGLOBE温泉」(※1)において、『BIGLOBE温泉ブログパーツ』(※2)の提供を開始いたします。

この度提供を開始する『BIGLOBE温泉ブログパーツ』は、BIGLOBE温泉にて独自取材した魅力的な温泉写真(写真数500点以上)を、貼るだけでスライドショーにてお楽しみいただけるほか、知りたい温泉情報を、BIGLOBE温泉の豊富なガイド情報(温泉情報:7,800件以上、クチコミ情報44,000件以上)から探すことができるものです。

図1.『BIGLOBE温泉ブログパーツ』イメージ(白・黒・茶)
  • 利用方法
    『BIGLOBE温泉ブログパーツ』は、ブログやホームページにタグを挿入するだけで、簡単にページ上に掲載することができます。『BIGLOBE温泉ブログパーツ』には、温泉関連の写真を掲載する「温泉写真」と、温泉に関する情報(クチコミを含む)を調べられる「温泉ガイド」の2つのコーナーがあり、それぞれのコーナーはボタンをクリックすることで切り替わります。
    それぞれのコーナーの詳細機能は下記になります。

図2.温泉写真
図3.温泉ガイド
  • 機能詳細
    1. お好きな温泉写真をクリックすると、別ウィンドウが開き詳細情報(宿情報など)を確認できます。
    2. 温泉写真のスライドショーは自動で切り替わりますが、左右の矢印ボタンでも切り替えることができます。
    3. 「温泉写真」と「温泉ガイド」を切り替えます。
    4. 温泉のキーワードを入力して「虫眼鏡」をクリックすると、温泉キーワードに関連したページが検索できます。
    5. 「他のブログで使う」をクリックすると、ブログパーツ設置方法のページが表示され、そのページから必要なタグを貼り付けることでパーツを設置することができます。
    6. 地図から探したいエリアを検索し、温泉情報を閲覧できます。
    7. 「新着クチコミ」には、温泉に関する最新のクチコミ情報が表示されます。

※1「BIGLOBE温泉」(URL : http://travel.biglobe.ne.jp/onsen/)
温泉宿・温泉地情報、宿予約など、温泉に特化した情報を公開するサイトです。独自取材による温泉宿や温泉観光モデルコースの紹介、全国7,800件以上の温泉情報と44,000件を超えるクチコミ情報などを公開しています。

※2ブログパーツとは、ブログやホームページ上に設置することで様々なコンテンツを表示させることができる
パーツです。ブログパーツを使用することで、設置したページの機能性やデザイン性を向上させ、ページ閲覧者に向けて様々な情報を提供することが可能となります。

BIGLOBEは、一人ひとりの “かなえたい想い” を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

BIGLOBEカスタマーサポート