TOPプレスルーム > プレスリリース

BIGLOBEのブログサービス「ウェブリブログ」に
言語解析を活用したアフィリエイトレコメンド機能を追加
〜記事の内容に適した商品が手軽に掲載可能に〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、ブログサービス「ウェブリブログ」(http://webryblog.biglobe.ne.jp/)に、記事内容に合わせたアフィリエイト商品を、ブログ執筆者におすすめするアフィリエイトレコメンド機能を本日より提供いたします。

本機能は、ブログ分析サービス「感°レポート」で培った言語解析を活用してブログ記事を解析し、記事の内容に合ったアフィリエイト商品を自動的にリストアップするものです。ブログ執筆者は、リストアップされた商品の中から、記事に貼付したい商品を選択するだけで、ワンクリックでブログ記事内に商品の貼付が可能となるなど、手軽な利用を実現いたします。

本サービスの特長は以下の通りです。

1. ワンクリックでアフィリエイトの貼り付けが可能
    ブログ記事を作成すると、サーバ上で記事内容を解析し、記事の内容に合ったアフィリエイト商品を自動的にリストアップする。ブログ執筆者は、記事に貼付したい商品を選択するだけで、ワンクリックで貼り付けが可能。記事を書くたびに、貼付する商品を検討したり、貼付に必要なアフィリエイト商品のデータを検索、取得するといった手間が不要になり、手軽にアフィリエイトが楽しめる。

2. 楽天アフィリエイト、Amazonアソシエイト・ブログラムから的確な商品をレコメンド
    書籍、CD/DVD、家電、アパレル、食品など、楽天アフィリエイトおよびAmazonアソシエイト・プログラムが提供する幅広いジャンルの商品、数千万点以上の中から、的確な商品を記事毎にレコメンドする。

3. アフィリエイト商品を記事本文に貼り付け
    アフィリエイト商品は、サイドバーではなく、ブログ本文内に貼付されるため、より高いクリック率が期待できる。また、ブログ執筆者は編集により、記事本文に合せて最適な場所に商品を貼付することが可能で、より読みやすいレイアウトで、魅力的な記事を作成できる。

なお、本機能はウェブリブログ利用者向けに無料で提供するもので、アフィリエイト収入を得るためには、楽天アフィリエイトおよびAmazonアソシエイト・プログラム登録が必要です。

日本国内では、ブログ利用者は増加傾向が続いていますが、ブログを活用したアフィリエイトは、複雑な操作が必要、商品の検索が面倒だといったことが活用の障壁となっておりました。このたび追加する機能は、初心者の方でも手軽なアフィリエイト利用が可能になるもので、これによりブログでのアフィリエイト利用活性化を図り、利用者の満足度向上を図ってまいります。BIGLOBEでは、今後も様々な機能強化を実施し、誰もが気軽に利用できる充実したコミュニケーションサービスを提供してまいります。

BIGLOBEカスタマーサポート
(別紙)