TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2009年02月02日

BIGLOBE温泉『みんなで選ぶ 温泉大賞2009』を発表
〜16,332人の利用者投票により、温泉宿 総合第1位は「加賀屋」、温泉地 第1位は「草津温泉」に〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、温泉旅行情報サイト「BIGLOBE温泉」において、温泉宿・温泉地に関する人気投票を実施し、本日、『みんなで選ぶ 温泉大賞2009』
(URL:http://travel.biglobe.ne.jp/onsen/award/)を発表いたします。

BIGLOBE温泉『みんなで選ぶ 温泉大賞2009』は、今までに実際に行ったことのある日本全国の温泉宿・温泉地について、16,332人の利用者がWEB投票した結果を基に、BIGLOBE温泉で収集・分析したアクセス数などのデータ(注1)を加味して、高評価を得た温泉宿・温泉地をランキングにしたものです。なお、温泉宿については「総合」ランキングトップ10のほか、「風呂・泉質」、「料理」、「部屋・設備」、「雰囲気」、「おもてなし・サービス」、「エリア」の部門別にもトップ3を、温泉地についてはトップ100を発表しています。

本結果概要は以下の通りとなりました。

1.温泉宿大賞

総合部門

第1位  「加賀屋」(石川県)
第2位  「富士屋ホテル」(神奈川県)
第3位  「第一滝本館」(北海道)
第4位  「水明館」(岐阜県)
第5位  「箱根ホテル小涌園」(神奈川県)
第6位  「有馬グランドホテル」(兵庫県)
第7位  「杉乃井ホテル」(大分県)
第8位  「ホテル浦島山上館」(和歌山県)
第9位  「ホテル一井」(群馬県)
第10位 「万座高原ホテル」(群馬県)

第1位の「加賀屋」では、7割近くの人が「おもてなし」を投票理由にあげており、フリーコメントでは従業員サービスが高い評価を集めています。第2位の「富士屋ホテル」では、雰囲気に対する高い評価を中心に様々な面でバランスよく評価を集めています。第3位「第一滝本館」では、投票理由の8割が「風呂・泉質」で、地獄谷の見える大きな露天風呂が人気の理由となっています。

2.温泉地大賞

第1位  「草津温泉」(群馬県)
第2位  「湯布院温泉」(大分県)
第3位  「有馬温泉」(兵庫県)
第4位  「登別温泉」(北海道)
第5位  「箱根湯本温泉」(神奈川県)
第6位  「城崎温泉」(兵庫県)
第7位  「別府温泉」(大分県)
第8位  「下呂温泉」(岐阜県)
第9位  「黒川温泉」(熊本県)
第10位 「伊香保温泉」(群馬県)

第1位の「草津温泉」は、7割近くの人が投票理由に「風呂・泉質」をあげており、湯畑、硫黄の匂いが人気の理由となっています。第2位「湯布院温泉」では、5割近くの人が「雰囲気」を重視しており、フリーコメントでも街全体の雰囲気が高く評価されています。第3位「有馬温泉」では6割の人が「風呂・泉質」を理由にあげており、金泉、銀泉が人気の理由となっています。

本ランキングの投票者は30代〜50代が多く、トップ10にランクインした温泉地では、「風呂・泉質」や、街の「雰囲気」が投票理由にあがっており、温泉の質や、温泉地ならではの雰囲気が重視されています。

※温泉地トップ100、温泉宿トップ10、地域別の温泉宿トップ3などの結果の詳細については、温泉大賞結果サイト(URL:http://travel.biglobe.ne.jp/onsen/award/)をご参照ください。

BIGLOBE温泉より予約された各温泉宿の予約金額データ、各ページのアクセス数、クチコミの件数・評価等

「BIGLOBE温泉」(URL:http://travel.biglobe.ne.jp/onsen/)
温泉宿・温泉地情報、宿予約など、温泉に特化した情報を公開するサイト。独自取材による温泉宿や温泉観光モデルコースの紹介、全国7000件の温泉情報と4万件を超えるクチコミ情報などを公開。

BIGLOBEカスタマーサポート
(別紙)

• 調査実施名称
    みんなで選ぶ 温泉大賞2009

• 調査方法
    日本全国の温泉宿・温泉地へのユーザ投票と、BIGLOBE温泉が収集・分析したデータ(BIGLOBEより予約された各温泉宿の予約金額データ、各ページのアクセス数、クチコミの件数等)を基に集計

• ユーザ投票
    2008年12月8日(月)午前10時 〜 2009年1月13日(火)午前10時

• ユーザ投票方法
    BIGLOBE温泉サイト上でのアンケートを実施

• ユーザ投票について
    今までに行ったことのある温泉宿・温泉地の中で良かったと思う温泉宿・温泉地をそれぞれ3ヶ所ずつ投票。各温泉宿・温泉地に対し、選定理由(「風呂・泉質」、「料理」、「おもてなし・サービス」、「部屋・設備」、「雰囲気」、「アクセス」、「周辺の観光」等)、コメントの投稿が可能。

• 対象温泉地
    計1759件の温泉地を選択肢として設定

• 対象温泉宿
    日本全国の温泉宿が対象