TOPプレスルーム > プレスリリース

中小規模企業向けSaaS型オンラインストレージサービス
「PCデータ保存サービス」の提供を開始
〜パソコン上のデータを自動的にバックアップ〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、中小規模企業向けにSaaS型オンラインストレージサービス「PCデータ保存サービス」(URL:http://office.biglobe.ne.jp/service/other/pcdata/)を本日より提供いたします。

本サービスは、パソコン上に保存されているメール本文やアドレス帳、提案資料などのデータを、PCシャットダウン時に、自動的にオンラインストレージへバックアップ(注1)するもので、独自のストレージ技術により、最大50Gまで拡張可能な高い柔軟性と低価格を実現しています。バックアップデータは暗号化し、堅牢なBIGLOBEデータセンターで保管されるため、高いセキュリティレベルでの運用のほか、自然災害時などにも安全なデータ保管が可能です。また、インターネットへの接続環境があれば、どこからでもバックアップしたデータを取得可能なため、外出時にデータを持ち出す必要がなくなるなど、情報漏えい対策にも有効です。

本サービスの概要は以下の通りです。

• サービス対象者:BIGLOBE法人会員(注2)
  • サービル料金:
    • 5GBあたり263円(税込)/月 (申込み月は無料)
    • 5GB単位で最大50GBまで拡張可能。
      ※5GBを2009年3月末まで無償で提供するキャンペーンを実施。

詳細はサービスサイトをご参照下さい。

昨今、PC故障時や自然災害時などに備え、データをより安全に保管したいといった企業ユーザのニーズが高まっております。本サービスは、こうしたニーズに応えるもので、システム基盤運用や、データ管理におけるノウハウを活用して構築したBIGLOBEのストレージ基盤により、クラウド時代に求められる高い安定性と利便性を実現しています。なお、BIGLOBEの個人サービス会員向けには、本ストレージ基盤を活用した「PCバックアップサービス」を提供しています。

今後も、BIGLOBEでは企業向けSaaSメニューのラインアップを拡大し、企業の事業拡大を支援してまいります。

前回バックアップしたデータの差分だけをアップすることで、短時間での処理を実現。また、バックアップしたデータは3回前にアップしたデータまで遡って復元可能。

オフィスサービス会員(管理者ID、利用者ID)、料金制選択コース会員

BIGLOBE法人コンタクトセンター
    受付時間  9:00-17:00(土日祝日、弊社所定休日を除く)