TOPプレスルーム > お知らせ

BIGLOBEにて『装甲騎兵ボトムズ』第1話〜第13話を一挙無料配信
〜装甲騎兵ボトムズ ペールゼン・ファイルズ 劇場公開記念〜

2009年01月16日

BIGLOBEは、1月17日(土)より公開される「装甲騎兵ボトムズ ペールゼン・ファイルズ 劇場版」の公開を記念して、1月16日(金)よりTVアニメ『装甲騎兵ボトムズ』の第1話〜第13話を期間限定で無料配信いたします。さらにBIGLOBEでは特設サイトを公開し、劇場版の見どころ解説や予告編の配信、特別映像の配信、DVD販売、その他シリーズ作品の紹介と配信を実施いたします。

• 無料配信 概要
    • 配信期間と配信話:
      期間: 1月16日(金)15時〜1月29日(木)15時
      配信話 : 『装甲騎兵ボトムズ』第1話〜第13話
    • 配信サイト: BIGLOBEストリーム
    • 配信帯域 : 500kbps、1Mbps  Windows Media形式
    • 利用料  : 無料(BIGLOBE会員以外でも視聴可能)

• 特設サイト 概要
    • 無料配信:
      期間限定の無料配信企画。
      2008年末に実施されたイベント風景の独占配信。
    • グッズ販売:
      『装甲騎兵ボトムズ ペールゼン・ファイルズ』DVD6巻セットの数量限定販売。(監督のサイン入りポスター付き)
    • 装甲騎兵ボトムズ シリーズの紹介:
      シリーズ作品を時系列にまとめたマップの掲載や関連作品のネット配信(バンダイチャンネル)を実施。
    • 口コミ・投票:
      『装甲騎兵ボトムズ』に対する感想やレビューなどを書き込むことができる口コミ投稿機能や手軽に参加できる簡易投票などを提供。

『装甲騎兵ボトムズ』は、1983年のTVシリーズ放送以来ファンの間で絶大な人気を誇るロボットアニメ作品であり、数々のシリーズ作品を生み出している。また、約12年ぶり完全新作となる『装甲騎兵ボトムズ ペールゼン・ファイルズ』が2007年より2008年までOVAシリーズとして発売され、そのペールゼン・ファイルズが2009年1月に劇場版として公開される。
劇場版(ペールゼン・ファイルズ)は、OVA作品『野望のルーツ』からTVシリーズ第1話の狭間を描いた物語となっており、今回のTVシリーズの無料配信は劇場版(ペールゼン・ファイルズ)を見る前・見る後にもう一度楽しむことが出来るという企画になっています。25年という時を経てより進化した迫力のある映像や作品クオリティ、当時からシリーズを支えているオリジナルスタッフといった変化と不変の歴史をぜひネット配信とスクリーンで体感して欲しい!
※OVA=オリジナル ビデオ アニメーション

BIGLOBEは、ポータルサイトの提供などを通じて培ってきた動画配信やCGM機能などのWeb基盤を活用することで、アニメビジネスの拡大を支援するとともに、魅力的なコンテンツを拡充することで媒体価値、集客力の向上を目指してまいります。

BIGLOBEは、一人ひとりの “かなえたい想い” を実現するサービスパートナーとして、最新技術の活用や多様なコラボレーションにより、魅力的なサービスを提供してまいります。

BIGLOBEカスタマーサポート