TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2008年09月12日

BIGLOBEが日産自動車のカーナビサービス「カーウイングス」向けに
観光情報を配信する「目指せ!コンプリート 光圀さん」の提供を開始
〜 最寄りの観光スポットを紹介し、口コミ情報を提供〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、日産自動車株式会社が運営するカーナビゲーション向け情報配信サービス「カーウイングス」の情報チャンネル公式メニューとして、観光・レジャースポット情報を配信する「目指せ!コンプリート 光圀さん」の提供を本年9月16日より開始し、第1弾として全国50カ所の夜景スポット情報を配信いたします。

本サービスは、カーナビ上でドライバー向けに観光・レジャースポット情報を配信するもので、BIGLOBEがPC向けに提供している観光情報サービス「目指せ!コンプリート 光圀さん」(注1)のスポット情報や利用者により投稿された口コミ情報を活用しています。カーナビゲーションに搭載されたGPS機能と「光圀さん」の連携により、現在地に近いスポットの情報を優先的に紹介し、スポット情報や口コミ情報は、音声による読み上げ、写真、テキスト情報を組み合わせて提供します。これにより、「カーウイングス」利用者のより充実したドライブをサポートいたします。

本サービスの概要は以下の通りです。
サービス開始:2008年9月16日
情報料:無料
サービス対象者:NISSAN「カーウイングス」利用者
アクセス方法:チャンネルリスト⇒ レジャーサーチ

本サービスは、クロスアプライアンスサービスの一環として提供するもので、今後は、遊園地をはじめ様々な観光スポットに提供ジャンルを拡大し、PC向けサービスとの連携強化を図るとともに、様々なアプライアンスと連携した新しいサービスを提供してまいります。

以 上

(注1)「夜景50」をはじめ、テーマごとに設定した全国の名所や名物などに対し、利用者が訪問したポイントをWeb上に記録しながら、すべてのポイントの“制覇”を目指して楽しむWebスタンプラリーサービス

BIGLOBEカスタマーサポート