TOPプレスルーム > プレスリリース
2008年04月22日

BIGLOBEがセキュアなリモートアクセスを実現する
「FirstVPNサービス」の提供を開始
〜SaaS型サービスとして、1ライセンス月額945円(税込)から提供〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:飯塚 久夫、以下BIGLOBE)は、セキュアなリモートアクセスを実現するSaaS型サービス「FirstVPNサービス」(URL:http://office.biglobe.ne.jp/service/asp/f-vpn/)をBIGLOBE法人会員(注1)向けに、本年5月19日より提供してまいります。

本サービスは、日本SGI社が提供するリモートアクセスサービスを活用して提供するもので、外出先などから社内にあるパソコンへのセキュアなリモートアクセスを実現いたします。利用者は、自身のパソコンを通じて、どこからでも社内イントラネットにアクセスすることが可能になるもので、勤務スタイルに合わせた業務の効率化を支援いたします。専用ソフトをインストールするだけで手軽に利用可能なほか、情報漏えいや不正アクセスを防ぐ機能などを提供することで、信頼性の高いサービスを実現しています。また、利用シーンに応じて、1IDからのサービス利用が可能であり、手軽な導入を併せて実現しています。

本サービスの特長は、下記のとおりです。

1. 専用ソフトをインストールするだけで手軽に利用可能
    ネットワーク機器やイントラネットの設定などは不要で、社内にあるPCとリモートアクセスに利用するPCに専用ソフトをインストールするだけで簡単に利用可能。また、SSLを利用しているため、インターネットに接続されていれば、いつでもどこでも利用可能。

2. 情報漏えいや不正アクセスを防ぐセキュアなアクセスを実現
    リモートアクセスによるデータのダウンロードや印刷などの禁止設定が可能であり、情報漏えいのリスクを低減できる。また、SSLによる通信経路の暗号化やID/パスワード認証に加え、証明書やWindowsドメインによる認証など、豊富な認証方式に対応することで不正アクセスを防ぎ、セキュアなアクセスを実現。

3. 中小規模企業が導入しやすい1IDからの提供
    月額945円(税込)で1IDから利用可能であるため、中小規模の企業においても手軽に導入可能。また、リモートアクセス後は、社内PC上のアプリケーションを利用するため、リモートアクセス元のPCには、ワープロや表計算など、業務に使用するアプリケーションソフトなどが不要になり、ライセンスコストや管理コストを削減することも可能。

昨今、社内ネットワークなどへのリモートアクセスを実現し、外出先での作業や自宅勤務などを導入することで、業務を効率化したいという企業が増加しています。リモートアクセスにおいては機密情報の漏洩や不正アクセスを防ぐ安全性の高いシステムが求められますが、同時に、中小規模の企業においては、専門知識がなくても手軽に導入可能で、低価格で利用できるサービスへのニーズが高まっておりました。

BIGLOBEでは、本サービスの提供により法人会員向けサービスのラインナップを強化するもので、今後は、様々なビジネスシーンをサポートするSaaS型メニューの更なる拡充を図り、インターネットを活用した企業の事業拡大を支援してまいります。

メール・独自ドメイン・インターネット接続のほか、セキュリティサービスやグループウェアなど様々なASPサーヒスの利用が可能な法人様向けインターネットサービス「オフィスサービス」の利用企業。
オフィスサービス利用料金:管理者ID1050円(税込)/月

NECビッグローブ ビジネス事業部 販売促進グループ  開発

<サービス利用イメージ>