TOPプレスルーム > お知らせ

世界ツアーで活躍する日本テニス界のエース 杉山 愛 初の公式ブログ
「杉山 愛 ツアーより愛をこめて」開始

2008年03月05日

BIGLOBEの提供するブログサービス「ウェブリブログ」では、世界で活躍する日本テニス界のエース 杉山 愛 選手の初の公式ブログ「杉山 愛 ツアーより愛をこめて」を本日3月5日(水)より開始します。

本ブログは、地球を駆け巡るプロテニスプレーヤー杉山 愛 選手のインターナショナルでFUNな日記として、杉山選手本人が世界各地から情報を発信していきます。
マスメディアを通さない杉山選手の生の声に直接触れることができる、日頃から杉山選手を応援しているファンの方々にとって注目のブログです。

<図1 : 「杉山 愛 ツアーより愛をこめて」トップページ>

• 公式ブログ名 : 杉山 愛 公式ブログ 「杉山 愛・ツアーより愛をこめて」
  •
  • ブログURL : http://ai-sugiyama.at.webry.info/

<プロフィール>
杉山 愛(すぎやま あい)
5才の時からテニスを始め、15才(5月)に日本人初の世界ジュニアランキング(ITF)1位の快挙を達成。その後、2000年全豪オープン・シングルスベスト8を始め、同年全米オープン・ダブルス優勝など、日本のテニス界のエースとして活躍を続け、2008年全豪オープン出場により現役最多の4大大会55回連続出場を達成した。
力強いバックハンドを武器にしたストロークを得意とし、コートを目一杯に使って放たれる鋭角なショットで相手を振り回してエースでポイントを取っていく積極的・攻撃的なプレーは思い切りが良く観ている者を惹きつけ魅了する。

また、杉山選手をトッププレーヤーへと育て上げたコーチであり、実の母でもある杉山 芙沙子コーチ初の公式ブログ「杉山 芙沙子 コートサイドより愛をこめて」を、本日より同時に開始します。
杉山選手の世界ツアーに同行し、「コーチ」としてコートサイド上から見守ってきた経験や、世界トッププレーヤーとして育て上げた「母親」としての視点を読むことができる数少ない機会です。
杉山選手のファンならずとも、スポーツ選手の育成に携わる方々や子育て中の親の方々にもお勧めのブログです。

<図2 : 「杉山 芙沙子 コートサイドより愛をこめて」イメージ>

• 公式ブログ名 : 杉山 芙沙子 公式ブログ 「杉山 芙沙子 コートサイドより愛をこめて」
  •
  • ブログURL : http://mama-sugiyama.at.webry.info/

<プロフィール>
杉山 芙沙子(すぎやま ふさこ)
聖心女子大学文学部心理学科卒業
児童心理学・発達心理学・社会心理学などを専攻し「幼児の言語習得過程におけるテレビの影響」をテーマに研究。マーケティング・市場調査の現場を経た後、(株)ベリィ・ボタンを設立、代表取締役として就任。1998年茅ヶ崎にパーム・インターナショナル・テニス・アカデミーを設立、Team 愛のコーディネーター兼コーチとして杉山のツアーに同行。現在に至る。

BIGLOBEでは、今後もお客様の身近なところで、新鮮な感動をお届けするパートナーとして、確かな技術をベースに信頼される魅力的なサービスを提供してまいります。

BIGLOBEカスタマーサポート