TOPプレスルーム > お知らせ

BIGLOBEシーズンにて『2008花粉症対策特集』開始
〜2008年花粉症対策グッズの紹介や飛散予測等〜

2008年01月16日

2008花粉症対策特集 : http://season.biglobe.ne.jp/kafun/
BIGLOBEシーズン :   http://season.biglobe.ne.jp/

BIGLOBEは、季節に合わせたイベント、レジャー、トレンド情報を提供する「BIGLOBEシーズン」において、『2008年 花粉症対策特集』を本日1月16日(水)より開始いたします。今回の特集では、「東急ハンズに聞く今年の花粉症対策グッズ」や、「2008年飛散予測」(提供:株式会社ウェザーニューズ)をご紹介いたします。また、自分の「花粉症タイプ」が分かる診断テストや、オリジナル薬膳レシピも紹介し、花粉症に負けない身体作りや花粉症対策を紹介しています。
『2008年 花粉症対策特集』の概要は以下の通りです。

1. 「東急ハンズに聞く、2008年花粉症対策グッズ」特集記事
    毎年さまざまな花粉対策グッズを販売している東急ハンズ(株式会社東急ハンズ)に取材を行い、今年の売れ筋商品や新商品、東急ハンズ担当者のおすすめ商品等を、商品説明・価格等の詳細情報も合わせて公開いたします。(本特集記事は、1月30日(水)からの公開となります。)

2. 花粉症タイプ診断
    症状の出方、時期には個人差があり、花粉症はいくつかのタイプに分かれます。
    4タイプに分けてそのタイプ診断と対策を紹介いたします。

3. 「花粉症と食生活」特集記事
    花粉症は生活習慣病といわれることから、食生活面での情報を紹介いたします。
    内容 :現代人の食生活の問題点/症状を和らげるとされる食材/お茶パワー/花粉症対策メニュー

4. 春の薬膳レシピ
    花粉症の原因のひとつである身体の「冷え」、ここでは東洋医学の理論に基づいた、身体を温める効果のあるオリジナル薬膳レシピを紹介いたします。
    監修責任者 : 料理研究家・フルタニマサエ
    レシピ : 「玉ねぎいっぱいマグロカレー」「レンコン団子」「レンジ蒸し鶏のピリ辛ダレ添え」

5. 「花粉症と闘う!東洋医学のチカラ」特集記事
    辛い花粉の季節を乗り切るための様々な対策を東洋医学の観点から紹介いたします。
    監修者 : 医学博士 西田 元彦さん
    記事内容 : 花粉症の原因/本当に治すには?/東洋医学斬り/漢方薬/ツボ押し療法/運動療法/東洋医学的食事療法

6. 花粉症関連情報
    上記特集以外にも、2008年花粉飛散予測(提供:株式会社ウェザーニューズ)、花粉症のメカニズム(しくみ、風邪と花粉症の違い)、花粉症の種類と飛び方(種類・飛び方・時期)、基礎対策(治療方法・外出テク・室内対策)、についての情報などを公開いたします。

花粉症対策特集 トップ

BIGLOBEでは、今後もお客様の身近なところで、新鮮な感動をお届けするパートナーとして、確かな技術をベースに信頼される魅力的なサービスを提供してまいります。

BIGLOBEカスタマーサポート