TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2007年09月25日

ビカム株式会社、NECビッグローブ株式会社と業務提携
BIGLOBEがショッピング検索エンジン「BECOME JAPAN」の提携サイトに

ビカム株式会社

ビカム株式会社(本社: 東京都目黒区、代表取締役: 上野正博)は、NECビッグローブ株式会社(本社: 東京都品川区、代表取締役執行役員社長: 飯塚久夫)と業務提携し、BIGLOBE(URL: http://www.biglobe.ne.jp/ )に商品検索サービスの提供を開始いたしました。

ビカム株式会社が運営するショッピング検索エンジン「BECOME Japan」は、「Yahoo!ショッピング」や「Amazon.co.jp」、「楽天市場」をはじめとする複数のショッピングモールを網羅しており、提携サイトの検索要求に応じて、約3万店のオンラインストアが扱う約1,500万点の商品の中から該当する商品の検索結果を提供します。

BIGLOBEは、本提携により、ウェブサイトに設置された検索ボックスを使い、ユーザーが検索を行った場合、検索内容との関連性が高い商品の画像、名称及び価格を検索結果ページの右側に表示します。商品画像をクリックするとその商品を販売するオンラインストアにリンクするため、ユーザーは興味を持った商品をインターネット上で購入することが可能です。今後は類似商品の表示や関連性のある商品の一覧表示機能などを追加し、さらに利便性を高めていく予定です。

ショッピング検索エンジン「BECOME Japan」は、より良い商品検索サービスを提供すべく、商品検索結果および検索機能の向上に努めて参ります。

以上

ビカム株式会社(URL: http://www.become.co.jp/ )

ビカム株式会社は、米国Become, Inc.(URL: www.become.com)とトランスコスモス株式会社(URL: trans-cosmos.co.jp)のジョイントベンチャーとして、2005年9月に設立されました。BECOME JAPANはビカム株式会社が運営するショッピングのための次世代サーチエンジンで、2007年2月にウェブサイト(URL: www.become.co.jp)をオープンし、正式サービスを開始しました。同時にショッピングサーチエンジンのOEM提供を始め、2007年9月25日現在、提携サイトは12社となりました。BECOME Japan のウェブサイトでは、オンラインショッピングを消費者にとってより快適で楽しいものにすることを目的に、商品の検索・比較・購入を支援する様々な機能を提供しております。特に、商品の情報検索においては、BECOME独自のアルゴリズム、AIRTM(Affinity Index Ranking: 類似性インデックス・ランキング)テクノロジーにより、購入ガイドや商品レビュー等、ショッピングに特化した精度の高い情報を表示する機能を備えています。