TOPプレスルーム > お知らせ
  BIGLOBEマネーにて「基礎からわかる投資講座」をリリース

2007年08月23日

BIGLOBEでは、本日8月23日より、金融ポータルサイト「BIGLOBEマネー」において、大和証券グループ(※)と連携して、「基礎からわかる投資講座」をリリースいたします。

「基礎からわかる投資講座」は、株式、投資信託、債券の3分野について投資に必要な基礎知識を提供いたします。大和証券グループの専門スタッフが執筆し、株価の決まり方、投資信託の仕組みなど初歩的な項目から信用取引などの高度な項目まで丁寧に解説していますので、投資経験者はもとよりこれから投資をはじめようという初心者にとっても、大変読みやすい内容になっています。

本日は、株式3話、投資信託2話、債券2話、資産運用1話をリリースいたしましたが、9月以降、順次続編をリリースして計49話を掲載する予定です。

本講座の概要は以下の通りです。

• 株式 : 株価の決まり方、新規公開株式、ファンダメンタル分析、株価チャートの見方など
  • 投資信託 :投資信託のしくみやコスト、運用方法の違いなど
  • 債券 : 債券とは何か、債券の種類、格付けと発行条件など

その他、資産運用の必要性、アセットマネジメントの考え方なども紹介いたします。

記事ページ

(※)大和証券グループ
大和証券グループは国内外で証券関連業務を展開する証券グループです。グループ各社の高い専門性を活かすとともに、グループ各社の連携によりお客様に対して総合的な金融サービスを提供しています。

BIGLOBEでは、今後もお客様の身近なところで、新鮮な感動をお届けするパートナーとして、確かな技術をベースに信頼される魅力的なサービスを提供してまいります。

BIGLOBEカスタマーサポート