TOPプレスルーム > お知らせ
  BIGLOBEがWebメールサービス「ウェブリメール」リニューアル
〜Ajax採用により操作性が格段に向上〜
  2007年05月17日

BIGLOBEは、5月16日(水)にWebメールサービス「ウェブリメール」をリニューアルいたしました。
このたび提供を開始するサービスは、ユーザインタフェースをAjax(注1)で開発することで、従来のFlash(注2)版ウェブリメールの機能を継承しつつ、「画面の反応速度」「操作性」「画面レイアウト」を改善し、利用者の利便性向上を実現するものです。

リニューアルの詳細は以下のとおりです。

1.画面の反応速度を改善

ユーザインタフェースをAjaxベースで開発することで、従来のFlash版に比べ、画面操作に対する反応速度が格段に早くなりました。

2.操作性を向上させる新機能

Ajaxの採用により、以下の機能を実現しました。

• メニューのシンプル化
    メニューをアイコンと文字にシンプルにまとめ、よりメールソフトに近い画面構成に近づけました。
  • オートコンプリート機能
    メール作成時に、送信先のメールアドレスを直接入力すると、入力文字にあわせてアドレス帳の情報から候補のメールアドレスが一覧で表示されます。
  • ソート機能
    メール一覧を、「差出人」や「タイトル」等をキーに昇順降順に並び替えることができます。
  • アドレス帳検索機能
    メール作成時に、アドレス帳に登録している内容(名前、メールアドレス、グループ)をキーワードで検索できます。
  • 送信先アドレス自動登録機能
    メール送信時に、送信先のメールアドレスをアドレス帳に自動登録します。
  • 右クリックメニュー、ショートカットキー操作
    メールソフトと同様に右クリックでメニューを表示できます。また各機能の呼び出しをショートカットキーで行うこともできます。

3.画面レイアウトを改善

メール本文や受信メール一覧表示のスペースをより広く取り、見やすくしました。
デザインは「ピーコック」「サファイア」「ピンク」「チャコール」の4パターンから選択できます。また、画面レイアウトは「標準(3ペイン)」「タイトルのみ」「縦分割」の3種類から選べます。

本サービスは従来より提供していたAdobe(R)Flash(R)Player(注2)をベースとしたウェブリメールの後継サービスです。Flash版ウェブリメールでもメールソフトと同様の操作性の高いユーザインタフェースを提供してまいりましたが、昨今のWebメール利用者の増加と利用シーンの多様化により、より使い勝手がよく高機能なサービスの提供が求められており、本リニューアルはこうしたニーズに対応するものです。また、今後とも様々な機能強化を継続してまいります。

BIGLOBEでは、今後もお客様の身近なところで、新鮮な感動をお届けするパートナーとして、 確かな技術をベースに信頼される魅力的なサービスを提供してまいります。

(注2)Adobe、Flash について
Adobe、Flash は、Adobe Systems Incorporated(アドビシステムズ社)の商標または登録商標です。

BIGLOBEカスタマーサポート