TOP プレスルーム > お知らせ
BIGLOBE

BIGLOBEストリームで音楽トークバラエティ番組
「やましげミュージックホール」配信開始
〜TOKYO FMのブロードバンドサイト「iiV Channel」と共同制作〜

2006年12月12日

BIGLOBEは、BIGLOBE旬感ランキングの特集コーナーにて、「秋ドラマ特集」をこのたび公開しました。「秋ドラマ」をテーマに分析を行った結果を紹介し、テレビ視聴者に最終回前に各作品の見どころなどの情報を提供しています。

BIGLOBE旬感ランキング(http://search.biglobe.ne.jp/ranking/)とは、ニュースランキングや検索サービスの人気キーワードなど、様々な切り口でのランキング情報を提供するサービスです。

≪「秋ドラマ」特集における注目トピック≫

●第2検索ワードに注目! ○○を知りたいドラマベスト10!

「ロケ地」「あらすじ」「主題歌」「原作」と一緒に検索されるドラマをランキング。

• 「ロケ地」が注目されたドラマ No.1 「たったひとつの恋」
    横浜を舞台にしたドラマであり、毎回話題のデートスポットなどが登場するため、ロケ地についての検索が急増。
  • 「原作」が注目されたドラマ No.1 「14才の母」
    実は原作がないにも関わらず、「14才の母 原作」と検索する人が多かった。
    「中学生の妊娠」という衝撃的なテーマのドラマであるため、早く結末を知りたい、原作を読みたいと思う人が多かったと推測される。
  • 「あらすじ」が注目されたドラマ No.1 「セーラー服と機関銃」
    25年前に大ヒットした映画と今回のドラマとどう違うのか気になった人があらすじを調べていたと推測される。

●テレビ×検索×ブログ 盛り上がり度チェック!

テレビ露出時間(ドラマの放映中以外でテレビに取り上げられた時間)、ブログへの書込み数、キーワード検索回数をグラフ化し、それぞれの集計結果が特に際立っていたドラマを紹介。

• ブログ書込み数が目立ったドラマ「Dr.コトー診療所2006」
    「ストーリーが泣ける」「コトー先生の人柄と笑顔がいい」「島の風景に癒される」といった感動を表すコメントが多く見られた。
  • 検索回数が目立ったドラマ「14才の母」
    番組開始時に14才の母役を演じる志田未来、相手役の三浦春馬ら若手出演者の検索回数が急増。連続ドラマに初出演している次長課長・河本準一、主題歌を歌うMr.Childrenについて検索した人も多かったよう。

*上記特徴は、分析結果の一部です。特集コーナーでは、分析結果のグラフと解説などが記載されています。

なお、BIGLOBE旬感ランキングの特集コーナーでは、NECインターネットシステム研究所が持つマイニング技術を活用し(※注1)、テレビやブログで発信された情報や、検索サービスの文字検索履歴を横断的に分析して、その時々で特に話題となっている事柄や、特定の人物や物事に対する評判・好感度などを月替わりテーマで分析結果を公開しており、今回の「ドラマ特集」は第5弾となります。

BIGLOBE旬感ランキング 「秋ドラマ特集」

(※注1)
活用技術についての詳細は、NECインターネットシステム研究所 データマイニング技術センターのサイトをご参照ください。

BIGLOBEでは、今後もお客様の身近なところで、新鮮な感動をお届けするパートナーとして、確かな技術をベースに信頼される魅力的なサービスを提供してまいります。