TOPプレスルーム > プレスリリース
BIGLOBE
2006年08月22日
BIGLOBEがゴルフトーナメント「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」の オリジナル映像を活用した番組『女子プロ 華麗なるゴルフ』を配信開始
〜スコアアップのヒントになる女子プロのスウィング解説や トーナメントを支えるスタッフのサイドストーリーを紹介〜

NECビッグローブ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役執行役員社長:鈴木 俊一、以下BIGLOBE)は、8月11日〜13日に長野県で開催された「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」で撮影したオリジナル映像を活用し、厳選50本の女子プロのスウィングを手本とした解説やトーナメントの舞台裏のサイドストーリーなどの映像コンテンツを作成し、本年8月22日より順次「BIGLOBEストリーム」上にて配信を開始いたします。

本コンテンツでは、緊張感あふれる実践のトーナメントを題材にした、女子プロの華麗なスイング約50本の映像を解説入りで配信するほか、女子プロの戦いを裏で支えるゴルフクラブ職人のクラブのチューンナップポイントの紹介など、ゴルフトーナメントを様々な角度から楽しむことが可能です。

このたび提供を開始する『女子プロ 華麗なるゴルフ』の概要は、以下の通りです。

1.トーナメント中の女子プロのスィングを解説しスコアアップのヒントを提供

ツアープロコーチ堀尾研仁が、「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」におけるさまざまなホールでの女子プロのショットを解説。女子プロの華麗なスイングのポイントを紹介すると共に、バンカーやラフからのショットについては実践心理などにも触れることにより、ゴルフの奥深さを表現していきます。これにより、視聴者にとってはラウンド中に気をつけるべきポイントも明確になり、スコアアップに役立つ情報を得ることが出来ます。

2.ゴルフトーナメントを支えるクラブ職人の紹介

ゴルフトーナメントを支えるクラブ職人に密着し、その取り組み、活動内容を紹介していきます。職人自らが語る実践に即したクラブセッティングなどのコメントを通じ、コース上だけでないトーナメントの厳しさなど、プロゴルフの世界を知ることが出来ます。

3. 女子プロ練習ほか「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」関連映像を配信

アマチュアゴルファーも参考になる女子プロのレッスン風景を紹介。スコアアップにつながるような、プロならではの練習方法を解説。このほかにも、大会ダイジェスト動画や、出場選手インタビューなど、ゴルフトーナメントをより楽しむことが可能なコンテンツをラインナップしていきます。

4.配信概要

• 配信サイト : BIGLOBEストリーム→ スポーツ →『女子プロ 華麗なるゴルフ』
  • 配信開始時期 : 8月22日以降、随時更新
  • URL : http://broadband.biglobe.ne.jp/program/index_golf.html
  • 料金 : 無料 BIGLOBE会員以外でも視聴可能
  • 配信帯域 : 500Kbps、1Mbps、3Mbps、WindowsMedia形式
  • 配信形態 : Windows Media形式

「NEC軽井沢72ゴルフトーナメント」開催時には、NECがワンセグ中継と連動したリアルタイム情報サービスや、GPS(全地球測位システム)を活用し選手・ボールの位置情報がリアルタイムで把握可能な「Shot Navi」(注1)を提供するなど、ゴルフトーナメントの新しい楽しみ方を提案する、様々なサービスを提供しておりました。本コンテンツ展開はその一環であり、BIGLOBEのブロードバンドコンテンツ提供ノウハウを活かして、新たなゴルフトーナメントの楽しみ方を提供するものであります。

BIGLOBEは、今後ともブロードバンドを活用した魅力あるコンテンツを提供してまいります。

以 上

(注1)GPSを活用した位置情報システムにより、選手の現在位置やボール位置情報をリアルタイムで把握し、大会運営本部で集計されるスコア情報と合わせてパソコンや携帯電話にリアルタイムに配信するシステム。

BIGLOBEカスタマーサポート