TOP プレスルーム > お知らせ
BIGLOBE

テレビ・ブログ・検索サービスを横断したトレンド分析
「BIGLOBE旬感ランキング」特集コーナー
〜第二弾として『夏映画』についての分析結果を公開〜

2006年08月22日

BIGLOBEは、BIGLOBE旬感ランキングの特集コーナーにて、「夏映画特集」を本日より公開いたします。

BIGLOBE旬感ランキング(http://search.biglobe.ne.jp/ranking/)とは、ニュースランキングや検索サービスの人気キーワードなど、様々な切り口でのランキング情報を提供するサービスです。
特集コーナーでは、NECインターネット研究所が持つマイニング技術を活用し(※注1)、テレビやブログで発信された情報や、検索サービスの文字検索履歴を横断的に分析して、その時々で特に話題となっている事柄や、特定の人物や物事に対する評判・好感度などを月替わりテーマで分析結果を公開しています。

今回、その第二弾として「夏映画」をテーマに分析を行った結果を紹介しています。ここで紹介している分析結果を参考に、夏休み最後に見に行く映画を決めてもらえるような情報を提供いたしました。

≪「夏映画」特集における注目トピックの特徴例(※注2)≫

●ブログ書込みから見る作品の評判

ブログの書込みから利用者の作品についての「評判意見」を抽出し、男優・女優・脚本・作品・音楽の5ジャンルでNo.1を選出。

• 男優No.1の評判作品は、「パイレーツ・オブ・カリビアン」
    ジョニー・デップとオーランド・ブルームを支持する意見が圧倒的。その中でも、ジョニー・デップとオーランド・ブルームの肯定意見の割合は、4分の3で、ジョニー・デップに軍配が上がるという分析結果も出た。

●ブログの書込み・検索回数から見る作品への興味の特徴

ブログの書込みの中から「試写会」「ネタバレ」についての記述に注目し、検索回数とあわせて作品への興味の現れ方を分析。

• 「デスノート 前編」の場合
    サスペンス要素が強い映画のためか、ストーリーの展開について独自に分析した結果をブログに記す人が多かった。また、「私だったら・・・」といった想像ネタも多くブログに書込みされていた。

※上記特徴は、分析結果の一部です。特集コーナーでは、分析結果のグラフと解説などが記載されています。

BIGLOBE旬感ランキング 「夏映画特集」

M:i:III (c)2006 by Paramount Pictures. All Rights Reserved.
パイレーツ・オブ・カリビアン (c)Disney Enterprises Inc. & Jerry Bruckheimer Inc.
トリック劇場版2 (c)2006「トリック劇場版2」製作委員会
カーズ (c)Disney / Pixar
日本沈没 (c)2006映画「日本沈没」製作委員会
ゲド戦記 (c)2006二馬力・GNDHDDT

(※注1)活用技術についての詳細は、NECインターネット研究所 データマイニング
技術センターのサイトをご参照ください。

(※注2)分析対象としている作品は、「M:i:III」「デスノート 前編」「パイレーツ・オブ・カリビアン」「タイヨウのうた」「トリック 劇場版2」「ハチミツとクローバー」「ブレイブ ストーリー」「着信アリFinal」「カーズ」「日本沈没」「ゲド戦記」の11作品です。

BIGLOBEでは、今後もお客様の身近なところで、新鮮な感動をお届けするパートナーとして、確かな技術をベースに信頼される魅力的なサービスを提供してまいります。