BIGLOBEのコミュニケーションサービス
「ウェブリシール(音声合成シール)」の機能強化

2005年11月18日

BIGLOBEはこのたび、ブログやホームページ(HP)向けのコミュニケーションサービスとして提供しております「ウェブリシール」の機能強化を、本日11月18日より開始いたします。
ウェブリシールは、ブログに音声読み上げやチャット機能など、他のアプリケーション機能を利用可能とするブログパーツを提供するサービスで、現在「音声合成シール」「チャットシール」「アルバムシール」「ハッピーシール」の4種類のシールを無料で提供しております。

機能強化内容は以下の通りです。

◆音声合成シール  新キャラクター追加

お客様から最も要望の多かった音声合成シールのキャラクター追加を行います。
現在10種類のキャラクターで提供しております音声合成シールに、BIGLOBEのコミュニケーションメッセージ「ネット*スパイス」をイメージした新キャラクター5種類を追加いたします。新キャラクターは、スパイス(シナモン、チリペッパー、ナツメグなど)をモチーフにデザインされたユニークな動物達です。キャラクターに合わせて、新しい5種類の声色も追加いたしました。お客様のブログやホームページに、ひと味違ったスパイスを演出します。

【音声合成シールの新キャラクター 「スパイスアニマルズ」】

今後も継続して新機能シールの提供など機能強化を行い、より楽しく・使いやすいサービスを提供してまいります。
  • 音声合成シールとは
    登録したテキストをキャラクターが読み上げるシール。音声合成シールは、これまでに提供していた「宇宙人」「ロボット」「男性」「女性」「すもうとり」などのキャラクターに、今回追加した5種類を加え、合計15種類のキャラクターと11種類の音声を提供。任意のテキストを音声合成し、キャラクターに音声読み上げさせることが可能。ウェルカムメッセージや、最新のブログを音読させることで、「しゃべるブログ」などの作成が可能。なお、音声合成についてはNECメディア情報研究所の音声合成技術を活用。

• チャットシールとは
    BIGLOBEの「ウェブリメッセンジャー」と連携したシール。ブログやHP上からチャットサービスの利用を可能にし、ブログ開設者と閲覧者とのコミュニケーションを強化。ブログ閲覧者は、チャットシールからブ
    ログ開設者へのメッセージ送信ができ、オンラインであればリアルタイムのコミュニケーションが可能。 これにより、ブログやHPへの書き込みなど時間を選ばないコミュニケーションと、チャットによるリアルタイムでのコミュニケーションを組み合わすことが可能。
  • アルバムシールとは
    BIGLOBEのオンラインフォトアルバム「ウェブリアルバム」と連携したシール。ウェブリアルバムに登録済みの写真のサムネイルを切り替えながら表示し、クリックするとウェブリアルバムが起動できる。

• ハッピーシールとは
    様々なミニゲームや、BIGLOBEが行うキャンペーンと連携したゲームを提供するシール。
    現在「ストップウォッチぴったんこゲーム」をお楽しみ頂けます。

※本サービスは、「BIGLOBEサービス会員」または無料の「BIGLOBEカフェ会員」の方ならどなたでもご利用頂けます。またウェブリシールはBIGLOBEに限らず様々なブログやHPでご利用いただけます。

BIGLOBEでは「ネット*スパイス」のスローガンのもと、今後もブロードバンドサービスをより多くの方にご利用いただくために、さらにサービスの拡充を図ってまいります。