「BIGLOBEニュース」にて
記事見出しをジャンル毎にRSS配信開始

2005年11月14日

BIGLOBEは、ニュースポータルサイト「BIGLOBEニュース」(http://news.fs.biglobe.ne.jp)において、ジャンル毎の新着記事のRSS配信を本日より開始いたしました。
BIGLOBEニュースでは、スポーツ、芸能、社会、経済、政治、国際の各ジャンルの最新記事10件の見出しをRSSフィード(注1)で提供します。
また、話題のニュースがすぐ分かるように、ニュース記事のアクセスランキングも日別、週別それぞれでRSS配信いたします。
これらにより、「BIGLOBEツールバー」をはじめとする各種RSSリーダー(注2)やツールバーに、「BIGLOBEニュース」のRSSフィードを登録可能なため、記事の見出しを一覧表示して、自分が興味を持った記事だけにアクセスすることが可能となります。

さらに、BIGLOBEが提供するRSSリーダー「ウェブリリーダー」では、あらかじめ「BIGLOBEニュース」のRSSが登録してあるため、利用開始時から、最新のニュースにアクセスすることが可能となっております。

BIGLOBEは、今後もユーザーが興味のある最新ニュースをより早く入手できる環境を用意してまいります。

※注1 RSSフィード : RSSは、Rich Site Summary の略で、サイトの見出しや内容の概要を記述するための
              フォーマット。 RSSフィードは、RSSの形で提供されるブログやニュースサイト等の情報。
※注2 RSSリーダー : RSSリーダーは、登録したRSSフィードから、ブログやニュースサイトの新着情報を取得して
               一覧表示するツール。「ウェブリリーダー」は、登録したRSSリストをインターネット上に
               公開し共有できる公開型RSSリーダー。

BIGLOBEでは、利用者の皆様にインターネットを通じて新しい"きっかけ"や"発見"、 "感動"を味わっていただくために、
「ネット*スパイス」をスローガンとして、スパイスの効いた、ひと味ちがったサービスを今後 順次提供してまいります。