「梅沢由香里のつれづれ日記」開始
〜人気囲碁棋士がブログで素顔を公開〜

2005年09月05日

BIGLOBEが提供するブログサービス「ウェブリブログ」では、9月4日(日)より人気囲碁棋士である梅沢由香里さんのオフィシャルブログを開始いたしました。

人気囲碁漫画「ヒカルの碁」の監修者としても知られる梅沢由香里さんが、6歳から始めた囲碁への想いをはじめ、最近関心を持っている環境(エコ)の話題や生活にまつわるエピソードなど、構えず等身大の目線で書き綴ります。

またNECが主催する、日本棋院公認の唯一の公開対局「NECカップ囲碁トーナメント戦」での、大盤解説の聞き手としても、囲碁ファンの皆様にはお馴染みです。解説棋士との軽妙なやりとりが、会場の囲碁ファンを大いに沸かせています。10月から行われる第25期NECカップの公開対局でも大盤解説を担当されますので、ぜひ会場へお越しください。

BIGLOBEの「ウェブリブログ」では、ブログでの情報発信に欠かせない、迷惑トラックバックスパム対策などの「安心・安全」機能と、サービス稼動率99.9%を越える安定性を実現する「さくさく快適」機能により、梅沢由香里さんのファンとの交流活動をご支援してまいります。

《梅沢 由香里さんプロフィール》

昭和48年10月4日生。東京都。加藤正夫名誉王座門下。平成8年入段、10年二段、11年三段、12年四段、14年五段。14年第4期女流プロ最強戦準優勝。15年女流鶴聖戦準優勝。
平成8年4月から2年間NHK杯戦の司会を担当、10年4月から囲碁(入門)講座講師。16年第22回
テレビ囲碁番組制作者会賞受賞。17年国際囲碁連盟理事就任。

(関連サイト)

BIGLOBEでは、利用者の皆様にインターネットを通じて新しい“きっかけ”や“発見”、 “感動”を味わっていただくために、「ネット*スパイス」をスローガンとして、スパイスの効いた、ひと味ちがったサービスを今後順次提供してまいります。