BIGLOBEストリームにて岩手県のタウン情報番組を配信開始
〜インターネット放送局連携コンテンツ第6弾〜

2005年08月22日

BIGLOBEでは、岩手のインターネット放送局「いわてWeb放送局 ガチャダラポン」と連携し、ブロードバンド映像ポータル「BIGLOBEストリーム」において、岩手県内各地の情報、イベント情報などを配信する「いわてweb放送局 ガチャダラポン」チャンネルを8月22日より開始いたします。

「いわてweb放送局 ガチャダラポン」チャンネルは、株式会社ドリームラボが企画・制作を手がけるインターネット放送局「いわてweb放送局 ガチャダラポン」(http://www.iwate-web.tv)の映像コンテンツの中から、岩手県内各地域の観光スポット情報・日々のニュース・イベント情報・みちのくプロレス・物産など、岩手発こだわり情報をピックアップして配信いたします。

本映像配信の主な内容は、以下の通りです。

• タイトル  : 「いわてweb放送局 ガチャダラポン」チャンネル

• URL    : http://broadband.biglobe.ne.jp/index_iwate.html

• 配信開始日:8月22日(月)

• 視聴    : 無料で視聴可能(BIGLOBEサービス会員以外でも視聴可能)

• 仕様    : 500Kbps   WindowsMedia形式にて配信

• 内容    :
    • ガチャダラポンTV:
      キャスターのノンナちゃん&沼次郎が毎回ゲストを迎えたり、素敵なお店の情報もお送りします。
    • 神々の棲む郷:
      遠野に古くから伝わる神々を美しい映像で伝えます。意外な人の意外な話が盛り沢山
    • わんにゃんこ:
      ただ見るだけでも 癒される、ペットの爪きりやマッサージ、コーミングなど、お手入れのテクニックを動画で紹介します。

「BIGLOBEストリーム」では、これまで、沖縄BBTV、くしろドットコム、いばらきネットテレビ、はりまテレビ、札幌発!バクーンTVと連携し、地域情報を提供してまいりました。今後も全国各地のインターネット放送局と連携し、地域色豊かなコンテンツを順次提供していく予定です。

BIGLOBEでは、利用者の皆様にインターネットを通じて新しい“きっかけ”や“発見”、 “感動”を味わっていただくために、「ネット*スパイス」をスローガンとして、スパイスの効いた、ひと味ちがったサービスを今後 順次提供してまいります。

「いわてweb放送局
ガチャダラポン」
チャンネル